首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于抢抓机遇加快5G产业发展的通知 添加日期: 2020-06-03
文     号: 霍政办发〔2020〕23号 生成日期: 2020-06-03
主题分类: 主 题 词:

2020-06-03    浏览:


霍政办发〔2020〕23号

 

霍州市人民政府办公室

关于抢抓机遇加快5G产业发展的通知

                        

经济技术开发区管委会、各人民政府、街道办事处 市直有关部门:

为抢抓第五代移动通信(以下简称5G)发展机遇,促进我市5G 产业高质量跨越式发展,根据《山西省通信基础设施建设三年行动计划》、《山西省加快5G产业发展的实施意见》、《山西省加快5G产业发展的若干措施》和《临汾市人民政府办公室关于抢抓机遇加快5G产业发展的通知》等相关文件精神,结合我市实际,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路、临汾“1343”工作思路及我市1·18”思路和“举全市之力办好三件大事”的工作部署,坚持信息基础设施的战略性公共基础设施地位,合理统筹利用城市公共资源,以应用需求为导向,加快部署建设5G基础网络;聚焦5G产业链各环节,探索发展霍州特色的 5G 产业新模式,打造5G产业发展和融合应用的霍州样板。

二、发展目标

到2020年底,霍州市区基本实现5G网络连续覆盖和商用,全市5G基站累计达88座,开展5G示范应用场景,5G在垂直行业的示范引领作用初步显现。

到2025年底,全市实现5G网络连续覆盖,全市5G基站累计达966座,全面推开5G场景应用,5G与垂直行业应用深度融合的新业态、新模式基本成熟,垂直行业新动能接续涌现,5G对相关产业高质量发展的赋能作用明显增强,成为壮大全市数字经济的新亮点。

三、重点任务

(一)加快5G网络建设部署

1.编制5G基站建设规划。由中国铁塔股份有限公司临汾市分公司(以下简称“临汾铁塔公司”)牵头,本着“能共享不新建,能共建不独建”的原则,统筹各基础电信企业提出的5G基站建设需求,在充分保护卫星地球站的前提下,牵头完成5G基站建设规划。2020年底前,要将5G基站建设规划纳入国土空间规划及控制性详细规划,将5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施纳入基础设施专项规划,将交通干线与重要交通枢纽场所基站纳入建设规划,并明确规划、建设与管理要求。(市工信局会同市自然资源局、市住建局、市交局负责)

2.加快公共区域向5G基站建设开放。由临汾铁塔公司牵头基础电信企业政府提出公共区域基础设施建设需求,政府组织有关部门共同研究后制定并向社会公布公共资源开放清单。禁止任何单位或个人在基站建设和运行维护中违规收取额外费用。市住建局要根据省、临汾市住建部门相关要求,加强和规范新建住宅和商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施建设,将通信基础设施建设(特别是5G网络建设)纳入建筑物的必备配套。(市工信局会同市住建局、城市管理局负责)

3.稳步快速推进5G网络建设。按照主城区——重点区域——乡镇的次序推进5G网络建设。加快以5G网络为重点的无线宽带城市建设,推进全市交通干线与重要交通枢纽场所、重点区域5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。(市工信局会同市住建局、市交负责

(二)开发5G创新应用

4. 5G+智慧能源。依托我市煤矿企业,推进智慧矿井建设,通过5G+智能硬件,优先在机电硐室、运输环节和采煤等方面加大力度,推动“无人值守”“集中控制”“远程控制”等技术的广泛应用,提升生产效率和安全保障水平。(市能源局、市工信局会同市应急局负责)

5. 5G+智能制造。以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,运用5G技术,不断提升我市煤机装备等产业整体水平,引导产业向价值链高端发展。构造智能制造网络,推进5G与智能制造的深度融合,进一步打通设计、采购、仓储、物流等环节,培育和推动5G智能制造产业链升级,加快我市制造业转型升级,助推工业经济高质量发展。(市工信局负责)

6. 5G+智慧景区推进全市景区5G全覆盖,在为景区游客提供高速5G网络服务的基础上,借助5G技术连接各类传感器,实时监测景区内的环境指数、人流密度等情况,实现真正的“智慧景区”。借助5G+AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)等应用技术,景区信息化应用有机融合,催生5G无人机安防、5G无线监控等一批特色鲜明的5G典型应用示范项目,促进景区智慧旅游管理和服务水平。(市文旅局会同市工信局负责)

7. 5G+智慧教育。实施基于5G网络的数字化校园扩容提速工程,依托5G网络技术实现基于高清视讯的远程协同教育教学与在线资源共享,开展5G+AR/VR沉浸式教学和基于人工智能的教育教学评测与管理;探索建设基于5G网络的教育实施监管与服务体系,提升教育管理与服务水平。(市教局会同市工信局负责)

8. 5G+智慧医疗。支持市人民医院率先开展5G+智慧医疗示范,发展远程监护、移动式院前急救、远程医疗、远程机器人手术等应用。推进5G技术在互联网医院、医学影像、数字化手术室、卫生应急指挥等领域的应用。(市卫体局会同市工信局负责)

9. 5G+智慧农业。依托现代农业产业园、现代农业科创园、特色农业优势区、水果或蔬菜标准园等建设,引导和支持农业大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,通过应用计算机与网络技术、云计算、物联网技术、3s技术、数字农业及农业相关服务平台,实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导、质量安全追溯,为农业的种植、养殖、农机操作等提供精准化生产、可视化管理、智能化决策、品牌化运营,全面实现农业现代化,助力乡村振兴。(市农业农村局会同市工信局负责)

10. 5G+工业互联网。推动基础电信企业结合5G独立组网和应用,为具备条件的工业企业进行工业互联网内网设计、建设和管理运维。打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,鼓励工业企业将生产流程优化与内网建设改造相结合,从而实现企业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,促进5G与工业互联网的融合创新发展。(市工信局负责)

(三)加大5G产业发展

11.建设5G科技创新平台。加强产学研合作,鼓励基础电信企业和行业龙头企业深入融合、创新发展、联合建设5G创新应用实验室、工程研究中心等研发平台,推动建立5G众创空间、孵化器、加速器等公共平台(市工信局会同市发改负责)

12.培育引进5G企业。开展精准招商,大力引进技术先进、产品市场竞争力强、发展空间大的5G重点知名企业。鼓励5G设备制造、芯片产业、应用方面等知名企业在我市建立制造基地、研发中心,带动5G产业整体发展。(市工信局、市商务局会同市发改局负责) 

(四)构建5G产业生态

13.加快5G人才引进培育。加大5G人才引进和培育力度,畅通与国内外顶尖人才对接渠道,加快引进一批领军人才及团队。鼓励采用兼职、短期聘用、定期服务等方式,吸引国内外信息技术人才来我市创新创业。(市工信局、市人社局负责)

14.加强5G产业交流合作。通过举办5G应用创新大赛、技术和产业论坛、行业展会等专业交流活动,在5G产业发展、科研成果、技术创新等领域加强与国内外的全方位交流合作,进一步打造5G应用试点示范,激发5G产业创新活力,构建5G产业生态体系。(市工信局会同市教科局、市商务局负责)  

四、保障措施

(一)建立联合协调推进机制为加强对我市5G产业发展的组织领导,市政府建立由分管副市长牵头,工信发改、教科、公安、财政、自然资源、住建、城市管理、交、文旅、农业农村、能源、供电公司、基础电信企业、临汾铁塔公司等部门和单位共同参与的5G产业发展协调推进工作机制,负责统筹推进全市5G产业发展工作。(市工信局会同市直有关单位负责

(二)加大财政资金扶持力度市财政要统筹相关专项资金,支持5G网络建设、技术创新产业发展与示范应用。支持将工业企业利用5G改造提升的项目纳入市技术改造扶持政策范围。对符合首购条件的5G相关产品按照国家有关政府采购政策执行。市直有关部门要积极争取国家、省5G领域相关专项资金和项目落户我市。

(市财政局会同市工信局负责)  

    )加强协调配合各部门按照职责分工,健全工作机制,及时协调解决5G网络基础设施建设和5G应用工作中遇到的实际问题。要积极帮助协调基站选址和地下光缆工程、传输工程建设,营造良好的建设环境。有关单位在规划、建设道路、桥梁等设施时,应当与电信管理机构和电信业务经营者加强沟通,为电信业务发展预留空间。(市工信局会同市直有关单位和各乡镇、街道办负责)

    )强化网络信息安全保障加强5G通信网络基础设施安全的整体布局、顶层设计和综合防控能力建设,基础信息网络与安全防护设施要同步规划、建设和运行。5G网络建设单位要按照“谁提供服务、谁保障安全”“谁认证、谁负责”的原则,依法落实网络安全等级保护制度等网络安全保护技术措施,提升5G应用安全防护能力。终端、网络、平台、应用层,谁提供服务,谁保障安全。(市网信办、市工信局会同市公安局负责

    )加强5G网络基础设施保护公安等部门要加强对网络基础设施的保护,依法惩处危及网络基础设施安全的违法行为,严厉打击盗窃、破坏网络基础设施的犯罪活动,严肃查处野蛮施工破坏网络基础设施的行为。因城市建设、规划调整等原因需要拆除通信杆路、管道、基站、机房等通信设施的,建设单位应按照先建设后拆除的原则,确保通信畅通。对因征地拆迁、城乡建设等造成的电信设施迁移或损毁,应按照标准予以补偿。(市公安局会同市工信局、市住建局、市城市管理局等负责


                                                霍州市人民政府办公室     

      2020527日          

(此件公开发布)


相关解读:《霍州市人民政府办公室 关于抢抓机遇加快5G产业发展的通知》的政策解读



 




  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号