首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发《关于开展农村宅基地和集体建设用地使用权不... 添加日期: 2020-06-10
文     号: 霍政办发〔2020〕24号 生成日期: 2020-06-10
主题分类: 主 题 词:

2020-06-10    浏览:


霍政办发〔2020〕24号

 

霍州市人民政府办公室

关于印发《关于开展农村宅基地和集体建设

用地使用权不动产登记发证工作的实施方案》的通

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

关于开展农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作的实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

霍州市人民政府办公室         

              202063日              

 

                (此件公开发布)


关于开展农村宅基地和集体建设用地使用权

不动产登记发证工作的实施方案

 

为深化农村土地制度改革,促进城乡统筹发展,保护农民财产权利,根据自然资源部《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发201860号和山西省自然资源厅《关于全面开展农村基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作的通知》(晋自然资发201923号)安排部署,结合市实际制定本实施方案

一、目标任务

    (一)全面启动农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作,力争在2020年底前符合登记条件宅基地登记发证基本完成

    ()按照《不动产登记暂行条例》等规定,将农村不动产纳入日常登记业务,颁发统一的不动产权证书,实现不动产登记城乡全覆盖,完成“十三五"规划明确的工作目标

    ()进一步核实完善宅基地和集体建设用地“两权”地调查成果,补充开展农房等集体建设用地上的建(构)筑物调查,形成满足不动产登记要求的权籍调查成果

    (四)进一步加强农村不动产登记规范化、信息化建设。在农村两权”地籍调查数据库的基础上,逐步补充完善房屋和地上建(构)筑物数据,实现数据实时更新 2020年底前,农村不动产确权登记数据库基本建成并实现数据汇交

二、登记发证的范围

(一)依法取得的农村宅基地和集体建设用地使用权;

(二)符合相关法律规定的农村宅基地和集体建设用地使用权;

(三)其他可以认定的,不违反法律基本原则的农村宅基地和集体建设用地使用权。

三、登记发证的基本原则

(一)依法依规,坚持原则

严格执行有关法律法规和不动产统一登记制度要求,认真落实“一户一宅政策,依据农村宅基地和集体建设用地使用权两权”地籍调查成果,坚持权属明确无纠纷,四至清楚无争议原则,依法确定主体资格,认定权属和四至界限,全面开展农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。

(二)实事求是,应发尽发。

正确认识和把握农村现状,一切从实际出发,尊重历史,面对现实,本着以民为本,实事求是简便易行、便民利民的工作思路,能满足登记发证条件的,做到应发尽发。灵活掌握《不动产登记暂行条例实施细则》第41条的规定,对城乡规划或村庄建设规划缺失的地方,申请要件中无需提供房屋符合规划等材料。

(三)先易后难,分类推进。

从时间上难度上和现状上综合考虑,先易后难,从简从快,分类推进对于农村宅基地和集体建设用地使用权地调查成果中地上建(构)筑物界址线、层数、结构等内容全面,数据成果能满足登记发证要求的,直接利用两权”地籍调查成果登记发证;对于偏远地区、经济价值不高,矛盾问题较少的,可采用简易方式登记发证,进行必要的补充调查或通过描述方式记录建(构)筑物相关情况后直接登记发证。对于城中村,城边村,城郊村等有需求、有条件的重点地区,要严格照有关规定进行登记发证

(四)尊重历史,不变不换。

已经依法颁发的宅基地使用权证、集体建设用地使用权证、房屋所有权证等证书继续有效,按照“不变不换”的原则,可暂不更换新证。

四、登记发证的方式

市人民政府组织开展农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作,以行政村为单位集中申请,并对登记内容予以公告,公告期满无异议的,统一进行登记发证,村民自愿提出申请的,在申请资料完备的情况下,自然资源部门要及时予以受理,按程序进行登记发证。

五、登记发证的基本程序

农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作按照以下程序办理:

(一)申请、受理。

在开展宅基地和集体建设用地使用权登记发证工作前,要发布通告,明确登记范围、登记程序申请方式、受理时间等内容,通告期满后,由村集体经济组织统一申请,自然资源部门集中受理。

(二)审核。

我市两权”地籍调查工作成果已原临汾市国土资源局组织专家组验收通过,各乡(镇)街道办自然资源所负责本辖区内宅基地使用权、集体建设用地使用权、建(构)筑物、房屋所有权权籍调查成果、权属资料、身份信息等资料进行完善和审核经审核资料齐全的登记发证。

(三)公告。

经审核具备登记发证条件的由自然资源部门组织进行公告,审核通过一村、公告一村,逐步推进。

(四)登薄、发证。

公告期满无异议的,予以登记发证;公告期间存在异议的,暂缓登记、做好记录,积极调查研究,逐步依法推进解决。

六、“两权”登记发证工作中有关问题的处理

(一)严格规范确认宅基地使用权主体。

1.宅基地使用权按照省政府规定的面积标准,依法确认给本村农民集体成员

2.非本村农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证。在不动产权证书记事栏注记该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

3.非农业户口居民原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该村农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记。在不动产权证书记事栏应注记该权利人为非本农民集体成员”。

4.多子女户拥有一处以上住宅且符合宅基地增划条件的可按规定登记发证;对不符合宅基地增划条件的,只登记造册不发证

5.对于因继承造成“一户多宅" ,村民申请第二宗宅基地登记的,可以为其第二宗宅基地进行登记

6.允许进城落户或不再需要宅基地的农村村民自愿有偿退出及转让宅基地,转让宅基地后,再申请宅基地不予批准。受让方为本集体经济组织的成员且符合宅基地申请条件的可予以不动产登记。

(二)按照不同的历史阶段对超面积的宅基地进行确权登记发证。

1.1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员建房占用的宅基地,范围在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大的,无论是否超过其后当地规定面积标准,均按实际使用面积予以确权登记。

2.1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农民集体成员建房占用的宅基地,超过当地规定面积标准的,超过面积按国家和地方有关规定处理的结果予以确权登记。

3.1987年《土地管理法》实施后,农民集体成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

4.对于没有土地权属来源证明和房屋符合规划或建设相关材料的,由村委会出具相关证明并公告30天无异议,乡(镇)、街道办审定,作为登记发证依据。

七、工作经费

积极落实财政经费保障,将工作经费纳入财政预算。严格执行不动产登记收费管理规定,除收取证书工本费,不得收取任何费用,严禁借地籍调查、房屋测量“搭车”收取测绘费、绘图费等费用。

八、组织领导

成立霍州市农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作领导组。

组   长:    张发宁            市政府副市长

副组长:    张文林           市政府办公室副主任

    闫会波            市自然资源局局长

成  员:     王   婧            市自然资源局主任科员

      朱建文            市自然资源局不动产登记局局长

      薛晓冲            市自然资源局不动产登记中心主任

      李  峰             市自然资源局不动产登记行政审批股股长

乡(镇)、街道办分管领导、自然资源所所长为领导小组成员

领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局。办公室主任:闫会波(兼),办公室副主任:王婧(兼)。


政策解读: 《关于开展农村宅基地和集体建设用地使用权不动产登记发证工作的实施方案》的政策解读



  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号