首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发霍州市2020年度清理“批而未用” 土地专项行... 添加日期: 2020-07-01
文     号: 霍政办发〔2020〕25号 生成日期: 2020-07-01
主题分类: 主 题 词:

2020-07-01    浏览:


霍政办发〔2020〕25号

 

霍州市人民政府办公室

关于印发霍州市2020年度清理“批而未用”

土地专项行动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处市直有关部门:

霍州市2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                          霍州市人民政府办公室            

                                      2020年622日                

    

              (此件公开发布)


霍州市2020年度清理“批而未用”

土地专项行动实施方案

    为强化土地批后监管,加强批而未供和闲置土地处置,进一步消化和盘活存量土地、提高土地利用效率,为转型项目建设拓展发展空间,根据山西省、临汾市《2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》的要求,现开展我市2020年度清理“批而未用”土地专项行动。为确保专项行动扎实开展,有序推进各项清理工作,结合我市实际特制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,深化落实党中央、国务院、省政府和临汾市政府节约集约利用资源要求,牢固树立“转型为纲、项目为王”的鲜明导向,全面深入开展专项行动,按照“依法依规、实事求是、分类处置、注重实效”的原则,主动谋划、积极作为,确保如期完成消化处置年度目标任务,切实解决我市存量建设用地利用效率不高的问题,为我市转型项目落地提供坚实有力的支撑保障。

    二、清理内容

    专项行动清理工作内容为:

    (一)2009年至2017年已批准征收但未完成供应的土地(以下简称“批而未供”土地);

(二)2009年以来的闲置土地(以下简称闲置土地)。

    三、工作目标

通过开展专项行动,同步推进土地征收、土地供应、闲置土地处置工作,力争批而未供、闲置土地处置率于今年11月中旬前达到20%;通过全面缩短土地征收周期、加快土地供应、压低土地闲置率等手段和措施,使存量建设用地得到大幅盘活,土地节约集约利用水平得到明显提升,经济发展空间得到充分拓展,用地供需矛盾得到有效缓解,全市转型发展潜力显著加强。

     四、工作步骤

(一)安排部署阶段(5月25日—6月15日)

    召开全市专项行动安排部署会议,明确目标任务、工作步骤和工作要求,成立领导机构,全面启动专项行动。

(二)清理处置阶段(6月16日—11月15日)

严格按照临汾市下达的《批而未用土地专项清理任务分解表》(以下简称《任务分解表》)的清理任务,对照土地市场动态监管系统显示的总任务摸清底数,按宗地提出分类处置意见,做到任务清、底数明、处置快、结果实。确保10月底前保质保量完成工作任务。

(三)总结提高阶段(11月16日—12月15日)

全面总结专项行动的数据成果(以土地市场动态监测监管数据为准)、主要做法和典型经验,注重分析研判,提出盘活存量土地的意见建议。

 

五、政策措施

    按照“应征则征、不能征则退,应供则供、不能供则调,应建则建、不能建则收”的工作思路,全面准确把握政策要求,科学合理开展处置工作,确保目标任务落地见效,通过专项行动,不断提升全市土地资源利用效率。

    (一)批而未供土地消化工作

    1.对仍具备供地条件的,要加快土地供应

    1)对征地拆迁工作进展缓慢的,要积极组织有关部门限期完成征地拆迁任务,确保补偿安置足额及时到位;

    2)对不具备开发建设条件的,要组织有关部门加紧实施前期开发,尽快完成宗地内道路、供水、供电、供气、排水、通讯、围挡等基础设施建设,并进行土地平整,满足必要的“通平”要求,为下一步供地、吸引企业投资创造良好环境;

    3)对未出台城市规划的,自然资源局要抓紧制定控制性详细规划,为土地供应提供规划条件。

    2. 对需要完善手续的,要尽快依法依规办理供地手续

    1)对政府投资的城市基础设施建设,如城市公共道路、公共绿地、雨水污水排放管线、公共休憩广场等,自然资源局可通过土地市场动态监测监管系统,将《国有建设用地划拨决定书》核发给建设管理单位;

    2)对确实无法按宗地单独供地的建设用地,如道路绿化带、安全间距等代征地以及不能利用的边角地等,自然资源局可通过土地市场动态监测监管系统,将《国有建设用地划拨决定书》核发给政府有关部门;

    3)对交通、水利等基础设施建设用地,因该类项目建设占地面积大,且多数已建成投入使用,由于建设管理单位不够重视,一直未履行供地手续,对全市供地率影响较大,要协调联系项目建设单位或主管部门,主动对接,尽快完善土地供应手续。对高速公路服务区出让的土地,自然资源局要严格按照《山西省国土资源厅关于高速公路服务区经营性用地范围界定的意见》(晋国土资发〔2016〕308号)要求,办理供地手续;

    4)对其他经营性违法建设类项目,要按有关规定,重新组织以招标、拍卖、挂牌方式出让。

    (二)闲置土地处置工作

    1.对因政府原因或自然灾害等不可抗力原因造成闲置土地的,要按照《闲置土地处置办法》有关规定,采取延期开工、有偿收回、置换土地等方式进行处置;

    2.对因企业原因造成闲置土地的,要采取收取闲置费或者无偿收回方式进行处置;

    3.对因纠纷、涉案等原因造成闲置土地的,要及时将相关印证资料上传土地市场动态监测监管系统,以备自然资源部查验;

    4.对因未取得《施工许可证》但实际已开工建设原因造成闲置土地的,要督促土地使用权人尽快办理施工手续,并及时通过土地市场动态监测监管系统上传相关证件。

    六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡(镇)、街道办及各有关单位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,严格按照市委、市政府决策部署,将专项行动摆上重要议事日程,加强组织领导,明确职责任务,细化分工、协同推进;要坚持问题导向,掌握实情、深入研究、强化措施、狠抓落实,确保按时保质完成好专项行动各项任务。

(二)严明责任要求。此次专项行动是保障促进全市转型建设项目落地的重要举措,各乡(镇)、街道办及各有关单位,要切实担负起管理和服务职能,督促开发建设单位要切实承担起完善供地手续、加快开工建设的主体责任。各部门、开发建设单位要各司其职,发改部门负责加快对待供应土地涉及项目的设立;财政部门负责土地供应前“通平”条件和收回闲置土地涉及有关资金的落实;商务部门督促开发区完成专项行动相关任务;住建部门负责土地“通平”条件落实,《施工许可证》核发,以及配合保证完成保障性住房、市政道路、公园、绿地等项目供地手续事宜;工信、交通、水利、卫体等项目有关部门分别负责配合完成项目供地手续事宜。对不作为、慢作为、敷衍塞责、不按时上报情况的,将进行通报批评;对开发建设单位不积极完善相关手续、不积极缴纳相关费用、不积极履约建设的,将实施有关惩戒措施;情节严重的,将严肃追究有关人员责任。

(三)构建长效机制。要严格按照自然资源部《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)和《山西省人民政府办公厅关于加强土地批后监管进一步提高土地利用效率的通知》(晋政办发〔2017〕63号)要求,建立健全土地批后监管长效机制,严把用地审批、土地供应“入口关”,加强项目论证,提高批后、供后利用率,有效降低“批而未征”、“征而未供”和闲置土地产生的风险;对已批准征收的国有建设用地的征收补偿、规划调整、土地供应、开工建设等方面工作,要密切跟踪督导,及时发现情况,尽快解决问题,确保供地率始终保持在科学合理的区间内;对闲置土地要做到及时发现、及时调查、及时认定、及时处置。从而真正将土地节约集约利用制度落到实处,全面助力全市转型项目建设落地。

  

附件:霍州市清理“批而未用”土地专项行动领导小组成员名单

 

                        

 

 

附件

 

霍州市清理“批而未用”土地专项行动

领导小组成员名单

 

         长:   张发宁              市政府副市长

副组长: 张文林               市政府办副主任

 闫会波              市自然资源局党组书记、局长

 员:  张芙蓉              市财政局副局长

 刘                 市住建局总支书记、党组成员

 王                 市交通运输局副局长

 祁朝辉             市水利局总支副书记

 薛海莉             市发改局党组成员

 乔志峰             市商务局党成员

领导组下设办公室,办公室设在市自然资源局。

办公室主任:闫会波(兼)

办公室负责全市清理批而未用土地专项行动的落实工作,及时了解掌握进展情况。

文件解读:《霍州市2020年度清理“批而未用”土地专项行动实施方案》的政策解读

  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号