首页 > 信息公开 > 政策文件 > 市政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 霍州市人民政府办公室 关于印发《霍州市农村公路“路长制”实施 方案》的通知 添加日期: 2020-08-03
文     号: 霍政办发〔2020〕28号 生成日期: 2020-08-03
主题分类: 主 题 词:

2020-08-03    浏览:

 

霍政发〔202028

 

霍州市人民政府办公室

关于印发《霍州市农村公路“路长制”实施方案》的通知

 

各乡()人民政府、街道办事处,市直相关单位:

    《霍州市农村公路“路长制”实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                 霍州市人民政府办公室               

                                    2020年7月23日                 

 

    (此件公开发布)


霍州市农村公路“路长制”实施方案

    

    为完善我市农村公路管理养护体制,推进我市“四好农村路”高质量发展,助力乡村振兴战略,有效巩固农村公路建设成果,构建长效管理机制。根据山西省人民政府办公厅《关于在全省全面推行农村公路“路长制”的通知》(晋政办发〔2020〕20号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以落实县级政府农村公路主体责任、健全管理养护体制和运行机制为抓手,以加强农村公路建设、管理、养护、运营和路域环境综合治理为重点,健全农村公路治理体系,提升农村公路治理能力,推动农村公路发展由建设为主向建好、管好、护好、运营好转变,为发挥农村公路在服务乡村振兴战略中的支撑作用提供制度保障。

二、工作目标

    2020年7月底前,建立覆盖市、乡、村的路长管理组织体系、责任体系、管理体系、考核体系,构建职责明确、齐抓共管、高效运转的工作机制,形成路联管、路全管、路共管、路常管的农村公路发展格局;到2020年底,路长制各项工作常态化并形成长效机制,基本实现“有路必养、养必良好,有路必管、管必到位”的目标,保证农村公路处于良好运行状态,人民群众满意度明显提升。

三、组织机构

   (一)组织形式

根据我市“四好农村路”建设实际,在我市实施市、乡、村三级路长制。全市设立总路长1名,市级路长1名,乡级路长12名,村级路长139名。

市总路长由市人民政府主要领导担任。

市级路长由市人民政府主管交通运输领导担任。

乡(镇)级路长由各乡(镇)长、街道办主任担任。

村级路长由村党支部或村委会主要负责人担任。

(二)设立路长办公室

市路长办公室设在市交通运输局,主任由市人民政府主管交通运输领导兼任,副主任由市交通运输局局长兼任。成员由发改、财政、行政审批、公安、审计、自然资源、住建、水利、农业农村、生态环境、林业、应急管理、文化和旅游、司法、城市管理等相关部门负责人组成。

各乡(镇)、街道办要相应设立路长制办公室,主任由分管交通运输的负责人兼任,负责落实路长制各项日常工作。

(三)建立路产路权保护队伍    

市级设路政员,由市交通运输综合执法队人员兼任。乡(镇)、街道办设监管员,由各乡(镇)、街道办根据辖区内农村公路等级、数量和任务轻重等实际情况,委任若干名乡村道路监管员。村设护路员,由养护单位根据养护工作实际情况聘用若干名农村公路护路员,并吸纳当地村民参与农村公路日常养护,优先向贫困户农民倾斜,提高困难群众参与度和受益面。

四、主要职责

    实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责和部门分工负责的路长责任分工制度。

   (一)路长职责

  1. 总路长职责:对全市农村公路建设、管理、养护、运营及路域环境整治和应急管理负总责。负责组织研究农村公路重要政策,组织建立多渠道资金筹措机制,保障农村公路建设养护资金需求,督促落实重要工作,协调解决重大问题,监督考核辖区内下级路长和相关部门履职情况。

   2. 市级路长职责:负责全市范围内县级公路管理、养护、运营及路域环境整治和应急管理工作,协助总路长制定落实推动农村公路发展的政策措施,完成总路长安排的其他事项。

   3. 乡、村级路长职责:负责组织领导辖区内乡、村道管理、养护、运营及路域环境整治、应急管理工作,协调解决突出问题,督促指导本级相关人员履行农村公路管理养护职责并进行考核,引导和鼓励农民群众参与农村公路养护管理。

     (二)路长办公室职责

     制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长、市级路长的工作部署和问题处置;负责乡(镇)路长履职考核,强化激励问责;开展巡查督查,受理有关举报和投诉;定期向总路长、市级路长汇报有关情况。

    乡(镇)、街道办路长办公室在市路长办公室指导下开展工作,协助乡(镇)、街道办路长处理日常工作,建立统筹协调、督办落实、核查考核等机制;协调落实乡(镇)、街道办路长确定的工作事项及部署,受理投诉举报;开展巡查督查,并督促和指导村级路长工作。

(三)相关部门职责

    按照分级负责原则,农村公路路长制实行下级路长对上级路长负责和责任单位对路长负责的制度,各相关部门职责如下:

1. 交通运输局:负责做好农村公路建设、管理、养护、运营等相关工作,配合做好全市农村公路考核工作。

2. 发展和改革局:按有关规定负责农村公路建设项目的立项审批工作。

3. 财政局:负责确保农村公路“建设、管理、养护、运营”及农村公路全面推行“路长制”所需资金及时足额到位。

4. 行政审批局:负责农村公路建设项目设计文件、施工许可审批工作。

5. 公安局:负责打击涉嫌侵害农村公路的违法犯罪行为,联合交通运输等部门排查道路安全隐患,积极推动完善农村公路交通安全科技备,加强交通安全管理。

6. 审计局:负责加强农村公路资金审计工作,严格监管财政投入资金。

7. 自然资源局:负责农村公路控制区范国内违法占地的查处力度。严格控制公路两侧建设和村民建房的用地审批,加强对途经城乡规划区段农村公路两侧规划建设管理。

8. 住建局:负责对公路沿线集镇、村庄规划范围内的建房审批和管理。

9. 城市管理局:联合相关单位整治公路控制区内违章建筑、占路为市等违法行为。

10. 水利局:负责处理与交通设施相互交叉的河道防洪安全有关事宜,并做好与公路桥梁交汇处的河道管理工作。

11. 农业农村局:负责对城市周边及街巷道路路域环境治理工作。

12. 临汾市生态环境局霍州市分局:负责加强农村公路建设项目环境影响评价审批。

13. 林业局:对农村公路两侧路界外进行绿化,督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查漏补缺。

14. 应急管理局:负责建立安全监管机制,降低安全生产事故率。

15. 文化和旅游局:负责统一设计、规范设置公路旅游标识标牌,结合实际在公路沿线设置旅游服务设施。

16. 司法局:负责加强对农村公路执法监督工作。

   (四)市、乡、村“三员”职责

    路政员是农村公路的执法主体。负责宣传、贯彻执行国家有关公路路政管理的法律、法规以及地方性法规、规章,实施农村公路路政管理与路政执法,及时查处破坏、损坏、非法占用农村公路、公路用地和公路附属设施等行为,保护路产路权。

    监管员是农村公路运行监管的重要力量。在乡级路长和路长办公室的领导下,具体负责乡、村道的日常路况巡查、隐患排查、灾毁信息上报及保险理赔,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止侵害路产路权的行为,并协助公路执法机构进行查处。

    护路员是农村公路保护的重要补充。负责农村公路的日常养护,及时清除路面垃圾和水沟杂物,整修边坡和绿化;对发现的损坏、破坏公路及附属设施的行为予以制止,并及时报告公路管理机构予以查处;对发现水毁等自然灾害损坏构造物问题,要及时报告乡级路长办公室,由所属公路养护工程实施单位进行修复。

 五、主要任务

    (一)加强农村公路管理。一是推进农村公路管理机构规范化建设。市、乡级农村公路管理机构设置率100%,农村公路管理机构管理经费和人员经费纳入财政预算的比例100%,农村公路管理机构职责明确规范,运行高效。完善档案管理,按一路一档、一桥一档对所有道路和桥梁进行登记造册。二是推广市域涉路综合执法、乡村协助执法的工作方式,建立市有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,全面加强路政管理,依法保护路产路权,严查打击超载车辆,做好道路保护工作。三是建立农村公路路域环境整治常态化机制,完善爱路护路的乡规民约、村规民约,提高广大群众爱路护路意识。杜绝占道经营、私设平交道口、违章建筑、乱堆乱放、倾倒垃圾等行为,采取有力措施巩固和保护整治成果,营造“畅、安、舒、美”的通行环境。四是定期开展公路技术状况评定,建立和完善养护管理信息系统和技术状况统计更新制度,推动决策科学化、管理信息化。五是统一规划、完善农村公路标志标牌,实现与干线公路、旅游景区、重要行政节点的有效衔接,提高道路安全保障能力。

   (二)加强农村公路日常养护。一是落实农村公路日常养护经费和人员。按照“有路必养、养必到位”的要求,将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,加大履职能力建设和管理养护投入力度。二是加强公路养护巡查和桥隧日常检查,注重预防性养护,推进农村公路危桥改造、安全生命防护工程和道路安全隐患整治,延长公路使用寿命。三是大力推广成熟的养护工程施工工艺和施工设备,提升养护机械化水平。

    (三)加强路域环境整治。深入开展农村公路路域环境综合整治,统筹城乡绿化和美丽乡村建设,加强农村公路沿线绿化、美化、净化,推进路宅分家、路田分家,全面清理路域范围内的垃圾,促进农村公路与沿线生态环境自然和谐,打造“畅、安、舒、美”的出行环境,充分发挥农村公路对农村人居环境改善的引领作用。

(四)加强农村公路运营管理。推进城乡客运一体化建设,持续提升农村客运班线通达广度和深度,加快农村客运班线公交化改造。新建改建一批“多站合一、一站多能”乡镇综合运输服务站,完善市、乡、村物流网络体系建设,畅通农产品进城和工业品下乡的双向流通渠道。

    (五)加强社会监督。在县道、乡道、村道两侧的显著位置竖立路长公示牌,标明路线的名称、路线规模标准、路长和相关工作人员姓名、工作职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。

    (六)加强农村公路应急体系建设。充分发挥领导统一指挥,成员分工协作、联动抢险、灾后重建等防灾抗灾机制在灾毁应急处置中的作用,以专业化养护公司为主体,加强养护队伍应急能力建设,保障抢险设备的储备和调配,完善应急预案,加强应急演练,提升灾毁抢通能力。

     六、保障措施

    (一)强化组织领导。各单位、各部门要加强组织领导,加强统筹协调,进一步完善政府主导、部门联动、分级负责、社会参与的路长管理机制。各乡(镇)、街道办要制定工作方案,明确工作责任,狠抓责任落实,确保路长制各项政策措施落到实处。

    (二)做好建档立卡。要组织开展公路、公路附属设施调查核实,确定各级路长责任范围,登记造册,建档立卡,建立市、乡、村公路管理基本信息数据库。

    (三)推进信息云平台建设。利用信息化手段采集农村公路路基、路面、交通基础设施等数据,完成路况信息及时上报、巡查、应急处置等工作。鼓励护路员和社会公众通过手机App、微信小程序、公众号等方式报告病害及路况信息,提高农村公路管理效能。

(四)严格督查考核。加强对路长任务落实情况的监督检查和考核,将“路长制”建设和工作开展情况纳入对各乡(镇)、街道办及相关单位的年度考核。    

(五)加大宣传力度。利用电视、广播、互联网、新媒体等载体,公告路长名单,报道工作成效,推广先进经验,及时曝光有损路容路貌的行为,提高“路长制”工作的社会参与度。

 


文件解读:《霍州市农村公路“路长制”实施方案》的政策解读

  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号