首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2019年第45期

2019-12-25    浏览:

霍州市人民政府办公室   第45期   20191224

 

 

工作动态

 

乌克兰山西总商会在霍考察洽谈

    12月17日,由乌克兰山西总商会会长王晓东,副会长胡连军牵线组织的乌克兰考察访问团——乌克兰国家科学院院士、前国家工程院副院长维克多·礼圣努克,乌克兰科学院院士商务助理亚历山大·克里缅科等四名专家来到我市,就双方在工业经济领域合作事宜进行了考察洽谈。我市市委书记崔山原,市委副书记、市长李青雁,政府副市长张伟兴、曹宇广,市政府党组成员、政府办公室主任张卫东及发改、工信等部门负责人一同考察。

     考察访问团一行先后参观考察了霍州煤电集团鑫钜煤机装备制造有限公司、霍州煤电集团亿能电器股份有限公司、山西鑫创晟智能科技发展有限公司等地,深入了解了我市在工业园区建设、煤机装备生产等方面的情况。 

     座谈会上,双方就乌克兰的爆喷技术、新材料制造、电子智能体检设备的制造与应用等项目进行了座谈,并就今后深入合作进行了初步沟通交流。崔山原、李青雁向考察访问团表示欢迎,希望以霍州经济技术开发区为平台,按国际化、市场化、专业化的方向,围绕项目建设,开展深度合作,霍州为项目落地提供优质服务,实现互利互惠、合作共赢。(陆海涛)

 

我市举办地方政府投融资及PPP项目规范发展培训会

    12月21日,我市举办地方政府投融资及PPP项目规范发展培训会市领导李青雁、刘国平、孟援斌、张伟兴、刘元建、吕文博与各乡镇(街道)党政一把手、市直相关单位负责人参加培训。

    此次培训围绕地方政府投融资及PPP项目规范发展、PPP项目基金管理及资产证券化、全过程工程咨询政策解读及项目实践等方面内容为大家进行了专题辅导和培训,进一步加深了广大干部对政策走势、相关法规政策及PPP合作模式的理解和运用。(姚芳芳)

    

 

张伟兴夜查消防安全

     12月24日晚8时,政府副市长张伟兴带领应急、宗教、公安、消防救援队等部门负责人组成检查组,深入我市人员密集场所、部分宗教活动聚集场所进行消防安全检查。

   就做好“两节”消防安全工作,张伟兴要求,要严格排查整治,以冬春火灾防控专项整治行动为抓手,全面聚焦重点场所、重点部位,开展“拉网式”火灾隐患排查,及时整改消除消防安全隐患,坚决预防火灾事故的发生;要深入开展宣传,通过多种渠道,开辟多个阵地,针对“双节”期间特点,强化节日期间安全用火、用电和逃生自救等消防安全知识宣传,切实提高群众的消防安全意识和自防自救能力;要强化执勤备战,结合重点时期灭火救援实际,切实提高执勤战备等级,为市民群众营造良好的消防安全环境。(薛志娜)

 

工作举措

 

霍州四大基地打造乡村振兴“动车组”

    今年以来,霍州市坚持“质量兴农、品牌强农”战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,持续抓好产业转型,加快农业结构调整,大力发展文冠果基地、优质干鲜果基地、小杂粮基地、规模养殖基地,积极构建现代产业体系,推进绿色生产方式,以产业“造血”推动乡村振兴,形成了主导产业拉动、政策扶持调动、龙头企业带动的良好局面。

    扶持一个龙头企业,带动一个产业,脱贫致富一方百姓。该市以助推精准扶贫精准脱贫为核心,做足做好“文冠果”文章,把“小文冠果”做成了“大产业”。该市利用生态扶贫和新一轮退耕还林项目发展文冠果产业,增加贫困户收入,文冠果被老百姓称为一次投入、多年受益的“铁杆庄稼”,以文冠果为龙头,从繁育、种植、科研、生产、销售,深入挖掘文冠果的药用、食用以及工业原料价值,新增加文冠果叶提取和油脂加工两条生产线,形成完整的产业链,发挥互联网电商基地作用,聚集相关产业,积极开拓抢占国内外市场份额。截至目前,该市文冠果种植面积已达到8000亩,并开发了文冠果茶、文冠果食用油、文冠果药品等一系列品牌产品,文冠果科技有限公司成功在“新四板”挂牌。

    优质干鲜果基地建设中,该市实施8000亩干果林提质增效工程,巩固拓展西张垣、罗涧山优质核桃产业,发展壮大李曹、三教优质苹果种植,大力发展干鲜果深加工产业,扶持壮大田牧禾、裕鑫博康等干鲜农产品深加工企业,加快推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证工作,提升品牌含金量,扩大市场知名度,打通销售主渠道, 全面提升优质核桃、优质苹果生产标准化水平。截至目前,该市以苹果、核桃等为主的干鲜果种植面积已达7万亩,年销售额近4亿元,确定“三品”认证主体4个,认证面积3.9万亩,“霍州核桃”成功申报国家地理标志产品。

    小杂粮基地是推动农民增收致富的“绿色银行”,该市继续扩大三教、李曹、陶唐等沿山乡镇小杂粮种植规模,发展精深加工,打造马刨泉小米等小杂粮精品品牌,积极推广“企业+农户”订单式农业,进一步扩大三教小杂粮种植规模,全面提升小杂粮产业经济效益,三教乡新建的优质高产谷子示范基地辐射带动面积已达2万亩。

    该市把发展生态畜牧业作为调整农业和农村经济结构,提高农牧业整体效益,增加农民收入的主要措施,以标准化生产为主线,以夯实完善市、乡、村三级防疫体系基础建设工作和落实畜产品网格化监管责任为抓手,畜禽服务和畜产品执法工作两手抓,健全各类配套设施,规范各环节操作流程,强化卫生防疫管理,严防疫病发生,推动养殖业健康有序发展,大力扶持龙头企业发展,持续提升养殖企业规模化、标准化水平,着力培育同兴禽业、中益贸养殖等一批现代化养殖企业,规模养殖企业达到60个。(张军华)


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号