首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政务信息

《霍州政务信息》2021年第15期

2021-05-03    浏览:

霍州市人民政府办公室      第15期      2021年4月30日

 

【工作动态】

 

李青雁主持召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接月例会

 

    4月30日,市委副书记、市长李青雁主持召开2021年第1次巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接月例会。政府副市长郭惠民以及市脱贫攻坚领导小组成员单位、各乡镇街道相关负责人参加了会议。

    会上,市农业农村局负责人传达了《中共山西省委农村工作领导小组关于分类指导统筹推进乡村振兴的通知》精神;通报了2021年脱贫劳动力务工情况及2020—2021学年“雨露计划”申报进度,以及巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接典型材料进

展情况。市银监办负责人传达了山西省脱贫人口小额信贷工作推进会精神,并对我市小额信贷工作进行安排。

    郭惠民从全面开展“两不愁三保障”和饮水安全回头看,严格落实“四个不摘”要求,抓好产业、就业两个关键,深入实施乡村建设行动,加强扶贫资金、资产方面管理,全力保障粮食安全,加强舆论管控等对我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了具体安排部署。

    李青雁要求,一、要准确把握形势,坚定做好衔接工作的信心和决心。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置来抓,实现脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这个关键,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动党中央和省市决策部署落地落实,确保脱贫攻坚成果更加稳固、更可持续,更有实效。

    二要明确目标任务,高质量完成推进有效衔接各项工作任务。要围绕巩固“两不愁三保障”成果,严格落实“四个不摘”要求,继续精准施策,做到应保尽保、应兜尽兜、应救尽救;要抓好产业发展和创业帮扶,精准发展带动力强的产业,持续做好扶贫小额信贷发放工作,继续推动“人人持证,技能社会”在农村落实,进一步增强脱贫群众致富能力;要以“六乱”整治为乡村建设的突破口,建立健全长效机制;要形成规范运行的扶贫资金、资产管理制度和资金分配制度,确保扶贫资产安全运行、保值增值;要抓好“米袋子”“菜篮子”工程,落实最严格的耕地保护制度,学习借鉴周边县市的好经验、好做法,统筹利用好撂荒地,促进农业生产发展。

    三要坚决靠实责任,汇聚做好衔接工作的强大合力。要靠实压紧工作责任,努力争先进位;要强化作风建设和监督检查,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作抓实抓细抓出成效,以优异的成绩迎接建党100周年。

 

邢鑫伟、张可新、靳阳阳检查五一期间安全生产工作

 

    4月30日,市委副书记、三教乡党委书记邢鑫伟,市委常委、副市长张可新,政府副市长靳阳阳,就我市“五一”节日期间安全生产工作进行检查。

    检查中,邢鑫伟、张可新、靳阳阳一行对库拔村莺歌大赛赛场安全工作进行了检查。随后,张可新、靳阳阳一行来到香江广场、霍州署、观音庙、七里峪、高速霍州服务站、观堆村卧牛山滑翔伞赛场等地,现场查看安全设施、安全管理制度、应急预案等情况,并与相关负责人深入交谈,仔细询问了各地应急值守、风险防控、隐患排查治理、从业人员安全教育和应急处置等情况,

对检查中发现的安全隐患,责令其立即整改,并对各地做好五一节日期间安全生产工作提出要求。

    张可新、靳阳阳要求,伴随着“五一”小长假的到来,各旅游景区和娱乐休闲场所将迎来客流高峰,为确保广大群众度过一个安全、欢乐、祥和的节日,各级各相关单位要切实提高政治站位,把安全生产工作放在首要位置,切实绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念;要压紧压实责任,全面做好节日期间交通、旅游、森林防火、人员密集场所、食品、特种设备等安全生产工作,确保安全生产事故零发生;要认真开展隐患排查,尤其对重点设备、重要部位进行深入排查,加强源头管控,对检查中发现的问题要及时整改、深入反思,坚决遏制各类事故发生;要加大“五一”期间日常巡查和值班值守力度,严格落实安全生产相关措施,制定科学合理的应急预案,将安全生产隐患消灭在萌芽状态,为我市经济社会发展提供稳定和谐、安全有序的生产环境。

 

霍州市召开地质灾害防治工作紧急会议

 

    4月24日,市委副书记、市长李青雁主持召开地质灾害防治工作紧急会议,分析研判当前地质灾害防治工作面临的形势,安排部署下一步工作。政府副市长张发宁,市应急管理局、自然资源局、气象局及各乡镇(街道)相关部门负责人参加会议。

    会上,张发宁传达了地质灾害防治相关会议精神,各相关部门分别结合各自职能、任务,就地质灾害防治工作做了具体安排。

    李青雁要求,各相关部门要提高政治站位,充分认识当前地质灾害防治工作面临的严峻形式,树立底线思维、强化红线意识,时刻绷紧防灾这根弦,坚决把地质灾害各项工作落到实处;要层层压实防灾责任,健全完善责任体系,把各项工作细化分解到村一级,构建部门协同、公众参与、上下联动的格局;要对高陡边坡、隐患点建房等重点领域进行全方位、全过程,纵向到底、横向到边的彻底排查,做到不留死角,及时有效把安全隐患消灭在萌芽状态;要强化预警监测,严格落实24小时应急值班制度,科学预判、快速反应,力争把灾害造成的损失降到最低。同时,要广泛发动群众参与防治工作,完善群策群防体系,形成群防群治良好格局,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

我市召开2021年生态环境保护委员会全体会议暨高铁高速沿线环境整治专项行动工作会议

 

    4月26日,我市召开2021年生态环境保护委员会全体会议暨高铁高速沿线环境整治专项行动工作会议,会议全面总结了

2020年我市生态环境保护工作,分析研判当前形势,安排部署2021年工作任务。

    市领导李强、李青雁、邢鑫伟、王昕光、张发宁、张强强等出席会议。市生态环境保护委员会成员单位负责人以及相关企业负责人参加了会议。

    会议由市委副书记、市长李青雁主持。

    会议传达了省、临汾市生态环境保护有关会议精神,通报了我市生态环境质量状况,分析了当前环境保护形势。

    “十三五”期间,全市上下深入落实《“十三五”生态环境保护规划》要求,结合大气、水、土壤污染防治“三个十条”,特别是三大污染防治攻坚战行动计划的实施,推动了空气质量取得大幅提升。通过污染减排,积极推动了产业、能源、交通运输等结构调整,实施了一批重大工程,全面提升了污染治理水平,有效促进了经济高质量发展,有力支撑了环境质量改善。

    2021年1月1日至3月31日,在空气环境质量方面,PM2.5浓度为76μg/m³,优良天50天,重污染10天(含沙尘天7天),完成秋冬防考核第二阶段考核目标任务。在水环境质量方面,我市汾河断面出口化学需氧量平均浓度30.77mg/L,氨氮平均浓度1.14mg/L,总磷平均浓度0.166mg/L,水质为Ⅳ类,总体保持平稳。在土壤、固废生态环境质量方面,对全市农用地详查范围内613个点位表层土壤进行土壤环境质量评价,划定优先保护类(Ⅰ

类)耕地面积33万余亩,占全市耕地总面积的100%,全市耕地土壤环境质量状况良好。

    李强要求,要肯定成绩,正视不足,坚决打好主动仗。各级各部门要巩固来之不易的工作成果,全面把握“十四五”生态文明建设和环境保护的新目标、新思路、新任务,清醒认识环境保护面临的新形势、新挑战、新机遇,切实增强做好生态环保工作的使命感、责任感、紧迫感,增强各项措施的科学性、精准性、有效性,牢牢掌握主动权,积极打好主动仗,奋力开创新局面。

要提高站位,深化认识,坚决立好军令状。要切实提高政治站位,学深悟透习近平生态文明思想,深刻认识环境约束趋紧的发展态势,时刻紧绷中央环保督察的思想之弦,切实增强生态文明建设的责任意识,全力以赴完成好生态环境保护这一重大政治任务。

要明确重点,精准发力,坚决打好组合拳。要坚持“1·18”工作思路,以高标准治理、高水平保护推动高质量发展,让环保成为倒逼转型的动力,从做好“水”这篇文章入手,狠抓工业污染防治,推进重点行业深度治理,加大绿化造林力度,加快构建绿色生产生活方式,引深“创国卫”工作,打好组合拳,交出合格卷,真正保护好生态环境,守护好绿水青山。要加强领导,狠抓落实,坚决种好责任田。要建立起党委领导、党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理的工作格局,压实责任、合力攻坚,加强宣传、营造氛围,强化考核、严肃问责,用责任和担当保护好霍州的绿水青山,全力谱写“转型出雏型、率先蹚新路”的时代篇章,以优异成绩为建党100周年献礼。

    李青雁要求,在肯定成绩的同时,要充分认清当前我市生态环境保护工作的严峻形势,切实增强做好环保工作的责任感和紧迫感。要突出重点,强化措施,全力以赴抓好2021年各项目标任务落实。要一体推进治气、治城、治水、治山。在治气方面,要加快工业布局调整和污染企业退出,深化企业治理与管控,推进清洁取暖改造提质扩面,开展机动车污染防治,持续推进VOCs治理,加大问题整改力度;在治城方面,要科学实施城市精细化管理,完善城市环保基础设施;在治水方面,要大力实施重点工程,全方位加强治理,保障重点河流生态基流;在治山方面,要推进矿山生态治理修复,加快煤矸石山治理。要扎实开展环境污染防治暨高铁高速沿线环境综合整治专项行动,有效推进散煤清洁化替代工程、城镇污水处理厂建设工程、臭氧削峰工程、清洁运输整治工程、雨污分流建设改造工程、黑臭水体巩固提升工程、违法排污动态清零工程、“脏乱差”清理整顿工程、生态环境绿化美化工程。要全力配合做好中央环保督察相关工作,做到高度重视,自查自纠,边督边改,配合保障。要压实责任,合力推进,群策群力形成生态环境保护攻坚局面。要坚持“高标准保护”,坚决扛起生态环境保护重大责任,坚持“日研判、周讲评、月总结”的工作调度机制,全力打好大气、水、土三大污染防治攻坚战,在攻坚实践中提升生态治理体系和生态治理能力,努力开创我市生态环境保护工作新局面。

 

我市召开4月份安全生产工作例会

 

    4月30日,我市召开4月份安全生产工作例会。市领导张可新、靳阳阳、郭惠民、张强强出席会议。政府办相关负责人,安委会成员单位、乡镇街道、相关企业负责人参加会议。

    会上,各分管副市长分别就分管安全领域工作进行了安排部署。

    张可新要求,各级各部门要高度重视不懈怠,把安全工作始终放在一切工作的前面,坚决消除松懈思想,切实将工作重心、人员力量下沉到基层,落实到一线,一级对一级负责,一级对一级监管,一级对一级交账;要集中检查全覆盖,重点针对人员聚集场所、建筑施工、煤矿、森林防火和旅游景区、道路交通、食品卫生等重点领域,按照“三管三必须”,抓重点、抓要害,全面抓好隐患排查整改,切实做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患;要抓好应急不脱岗,“五一”期间必须严格落实领导干部24小时值班带班和事故报告制度,做到专人带班、专人值守,强化应急管理,增强安全防范意识,

用负责的态度、务实的作风、扎实的工作,确保全市人民过一个安乐祥和的节日。

    会议期间,应急局相关负责人带领与会人员学习了《临汾市人民政府安全生产委员会办公室转发省安委办关于加强“五一”期间安全防范工作的通知》和《临汾市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委办关于近期重大及典型事故情况的通报的通知》。


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号