首页 > 互动交流 > 在线访谈

霍州李红艳:一颗初心向群众

2019-07-17    浏览:

        “红艳就是个热心肠的人,谁家有事找她就对了。”

  “是红艳跑前跑后地忙活,我们老年人才有了固定的活动场所。”

  “她就是我们社区群众的主心骨。”

  ……

  烈日炎炎,近日,记者来到霍州市鼓楼街道前进社区,刚进院子就听见社区大楼内鼓乐齐鸣,歌声响亮。细细打听才知道原来是前进社区红叶艺术团的大爷大妈们正在为迎“七一”排练节目。听闻记者是来采访李红艳的,他们争先恐后地跟记者说起他们心中的“最美社区干部”李红艳的故事。

  谋篇——细致深入探民情

  2013年5月,前进社区成立,李红艳走马上任,成为社区的“管家婆”。

  前进社区位于霍州市区中心,流动人口多、下岗人员多、空巢老人多,社情民情复杂,管理难度相当大。尽管已做好十足的心理准备,但面对社区的庞杂事物和实际情况,她还是觉得力不从心、无从下手。“当时感觉脑中一团乱麻,吃饭都没有胃口。”怎么办?如何干?这是李红艳最初接手工作时常常思考的问题。

  要想为民服务,必先了解民情。“熟知社情的最好办法,不是等,不是靠,而是深入居民家里,和他们拉家常、交朋友、成为一家人。”李红艳这样想,也这样做。她通过走访记录每家每户的基本情况,特别是低保户、残疾人、孤寡老人等特殊群体,记录得格外详细。

  这些年,李红艳走遍了前进社区的每个角落,走访了每户居民,把每家的家庭情况