首页 > 互动交流 > 在线访谈

霍州张德顺:用蹒跚的脚步丈量并守护这片热土

2019-08-25    浏览:

    72岁,本该颐养天年的年纪,却有这样一位老人整天在山上奔波,坚守初心,为林区的安全日夜操劳,他就是张德顺。

  霍州市白龙镇有座牛腰山,牛腰山上有一大片国有保护林区,茂密的林子里,有一座高高的瞭望塔,张德顺每天都要爬上这座瞭望塔,用一副老旧的望远镜,仔细查看林区是否有火情发生。这项工作,他已经坚持了9年。在山下,今年同样72岁的赵凤荣,每天都会站在院门口,远远眺望牛腰山,期盼着山上的老伴张德顺平平安安。

  一座两层楼高的瞭望塔

  牛腰山距离霍州城区近,受百姓生活生产影响,防火任务非常繁重。张德顺负责400余亩的林区,鉴于牛腰山特殊的山势地形,身处林区,很难看到远处的情况,张德顺就想了一个土办法,他挑选木料,自己在山顶上搭起了一座瞭望塔。站在塔顶,林区全景尽收眼底,哪里有火情、哪里在砍伐,一目了然。

  为了“站得高、看得远”,这座瞭望塔近8米,有两层楼房那么高。如此高的瞭望塔该怎么上去呢?只见他上塔前,先紧了紧腰带,手攀脚踩,短短十几秒就爬到了高处。到了塔顶也不急着干活,而是先用自制的安全绳绑在身上,左脚再勾住塔顶的横木,右腿一用力,身子就挺了起来。

  看,站在瞭望塔上的张德顺,一手扶梯,一手举起望远镜,环着牛腰山看了一圈后,才小心翼翼缓缓地从塔顶下来。按照他订的每日护林工作计划,如果在瞭望塔上发现火情或其他问题,他就会沿着塔顶记好的方向,下塔后迅速去处理。如果瞭望之后,一切稳妥,那他就会沿着林区小路,随机检查防范。

  从张德顺成为护林员那一刻起,9年来,他负责的林区没有发生过一起火灾。为了工作,他搭起了瞭望塔,为了工作,他又建了一座简易房。这间简易房里有床、有灶,还有粮,桌子上放着一个大水杯,杯子里泡着不知名的药材,旁边还有一本工作日志。打开这本日志,里面密密麻麻写满了字。张德顺表示,他记录工作,学不来人家的“1、2、3、4”,只知道干了啥就写点啥,一页不够,就写两页,写得多了,就总结出来经验了。

  一辆能拉百十斤水的三轮车

  偌大的一片林区,靠一个72岁的老人来守护,是不是欠妥?镇政府曾找过张德顺,拐着弯地向他表示过,“年龄大了,就不要再操心了。”护林员的劳务费每月虽只有400元钱,但他有养老保险,有烈士家庭补贴,七七八八算下来,一个月也有2000多元,在村里,有这样一份稳定收入算是不错了。

  猜猜张德顺怎么说?“这片林子,我看了9年,一次火灾都没有发生过,我是称职的吧?我虽然年纪大了,但身体好,又是本地人,没人比我对这片林子熟,我又自掏腰包盖了简易房,谁能有我这份决心!”张德顺说道。

  “说实话,72岁的老人真不适合干这个了,但他总说自己还可以再出把力,还愿意在这艰苦的林场里多干些年。”白龙镇政府的工作人员说,谁也拗不过这位老同志,只好任由他了。

  可事实上,张德顺的困难还真不少。

  牛腰山没有水,树苗栽下去后,全靠人工浇灌。张德顺在山上一待就是一天,晌午吃饭,全靠老伴送,白天喝水,得自己带。去年冬天,张德顺的老伴生病,腿脚变得不利索,山路难走,他就不再让老伴给他送饭,而是建了一座简易房,中午就自己做点饭吃,有时候太晚了,就在山上住一宿。

  以前,老伴是张德顺守山护林的“好战友”,现在老伴因为身体原因不能上山了,他的吃饭问题能解决,但浇水的问题就麻烦了。“以前我自己带水上山,除了自用外,还要给一些刚栽下去的树苗浇水,水要是不够了,老伴中午送饭时,会捎一些带来,现在不行了,得自己想办法。”张德顺说,想来想去,他花了4500元购买了一辆电动三轮车,三轮车里能装下百十来斤的水,每天够自己吃,也够浇树苗用了。

  “老张是个能吃苦的人,我很支持他上山护林,只是有点担心他的身体。”张德顺的老伴赵凤荣说,“他上山护林,我就每天给他送饭;后来腿脚不好了,只好给他准备一些简单的吃食。”而张德顺从来不挑食,一根黄瓜一个馍,吃得有滋有味。为了让老伴在山上有个歇脚的地方,赵凤荣帮其搭建了一间简易房,只为老伴守护山林那颗坚定的心。

  刚垫钱建了简易房,又自掏腰包买了辆三轮车,村里人都说张德顺傻,可他不管别人说什么,依然干着自己的工作。

  儿女们对张德顺的工作都很支持,但一说起老伴,张德顺满是愧疚。“老伴这么大年龄了,每天还要陪着我在山上忙活,说句心里话,我有点对不住她啊……”

  一颗60岁还要入党的初心

  张德顺不但护林,还积极造林。有一年春天,张德顺在瞭望塔上看见一位养羊户在林区补栽的树苗边放羊,他赶紧过去把羊赶走,养羊户不乐意了,非说自家羊没有进林区,只是在林区边转悠。

  听了养羊户的话,张德顺和对方争辩了起来,争论间,养羊户先动了手,出于自卫,张德顺被打得鼻血直流。事后,派出所介入调查,这才给了张德顺一个公道。

  这件事后,张德顺见了那位养羊户,还照例打招呼,给对方递烟,希望对方把羊放远点。这一做法,让养羊户又羞又愧,不但让羊群远离林区,还给张德顺挑了好几次水。

  被人打了,怎么还能放下身段央求对方呢?“咱不是党员吗,党员怎么能和群众一般见识!”张德顺说,“我60岁了,才被组织认可,加入共产党,我要用更高的标准要求自己,不忘初心,一定要为百姓守护好这片山林!”张德顺说。他保护林场,是希望可以为家乡建设出一分力。

  党员的身份,在张德顺的眼中,是神圣的。他已连续三年给党组织缴纳一笔1200元的“特殊党费”,以此支持党的建设。“以前在村里种葡萄,眼里只有自己家的日子,后来村党支部为我们办理了养老保险,现在一个月能领2000多元钱,我特别感谢党和政府对我的帮助和关心。”张德顺说。

  9年来,张德顺履职担当不畏难,长年奔波在牛腰山巡查保护林区,没有发生过一起重大火情,他说他要守住这片林场的安全;9年来,他栉风沐雨守青山,用坚定的脚步丈量着每一座山头,让汗水挥洒在这片土地上,他说他要守住家乡的这片绿水青山;9年来,他不忘使命付之行动,认定了共产党员的身份永不退休,感动了父老乡亲,他说他要守住党员的那份初心……

  记者 贺军泽 杨 全


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号-2  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号