首页 > 互动交流 > 在线访谈

叶氏家风 传承医者仁心

2019-10-10    浏览:

       在霍州,有一个积淀深厚、三代行医的百年中医世家——叶家。叶家祖上在官府里当师爷,靠才学吃饭。俗话说不为良相,便为良医,叶家到叶隋珠这一代,便走上了另一条道路——从医之路。如今,叶家三辈中有6人从医,三代人的青春与梦想,从看得见的家园,到看不见的家族信仰,医者家风在传承中代代相传。

  叶隋珠少时熟读书经古文名篇,其后在兄长叶成茂的指导下学习中医,后通过自己的努力,在中医药方面小有所成。“我爸爸从伯父那里传承了一些,他还自学了一些,我家的中医药书籍很多。”叶励民说,小时候,一放学便会来到父亲的诊所写作业,父亲就在离他不远处为病人看诊。一秤一砣、一药一味、一问一答,就这样对于中医药理,他自幼耳濡目染,于懵懵懂懂之中接触了医与药。再加上叶隋珠的有意引导,这对父子休闲时的亲子时光,总与医药有关。

  与大医院相比,来找叶隋珠看病的患者大多几经周折。“他的患者大多是在其他地方的治疗效果不明显,再来找我爸看。”凭着患者的口口相传,叶隋珠打出了自己的品牌。“我最自豪的一件事情是我们家别的不多,就是锦旗多。当时我就觉得这是多么大的荣誉,我那时就想,当医生太好了,治好患者,多么有成就感。学医,就成了我童年的一个愿望。”

  在叶励民的童年记忆里,父亲总是为药忙碌着。“早年采购中药时常会碰到缺药、少药的情况,他会根据实际情况不断地进药、制药、调整药,所有药材他总要一一经手。”叶励民说,自从父亲从白龙联诊所调回县医院后,更是昼夜连值,常常一医一护、两把手电、两辆自行车,不管风霜雨雪,继续出诊。

  “从小学开始,爸爸有空时,就会教我一棵草药的名字、长相、功能。学医是我自己选的,说来说去,大部分还是从小就种下了种子。” 从小闻着药香长大,叶励民也毅然决然地选择了从医,传承家族这颗治病救人的仁爱之心。叶隋珠没有干涉叶励民的选择,等叶励民上了大学,就陪着他一起学习,从早期的单向指导慢慢变成双向的业务交流。“放假期间,我爸给患者诊后,我们会讨论各自的想法。”小药房里,父子对着一张片子讨论诊疗方案;小药房外,父子就药材讨论药效、药力。

  “我们家没有什么遗产,唯一宝贵的财富,就是父亲言传身教的医者情怀。”家学有渊源,叶励民的父亲虽为域内名医,却从无骄傲停滞之心。73岁,从医院退休后,仍手不释卷,研究不辍,并在牛皮癣、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等疑难杂症治疗上,取得了突破。父亲时常教导他,要多学知识、办实事,不图虚名,只求实效;行医无论贵贱,不媚上、不欺下,对患者一视同仁。

  “我一直在效仿父亲,又力求有所突破。”作为霍州市人民医院的主任医师,叶励民不敢有丝毫懈怠,每每国医大师和重大中医研究突破的著作,一经问世,他必定一一研读,并学以致用。

  叶励民的案头,总是放着一本书和一本笔记本,上边做满了各种标记和