首页 > 互动交流 > 在线访谈

霍州市委书记李强:奋力开创高质量转型发展新局面

2021-06-08    浏览:

春夏之交,霍州大地生机勃发,处处呈现着干事创业的热潮。近日,就如何深入学习贯彻落实市两会精神,开创高质量转型发展新局面,霍州市委书记李强接受了本报记者采访。

李强表示,霍州将把贯彻落实市两会精神变成攻坚克难、真抓实干的举措,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以融入临汾城市带发展主轴为引领,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,始终坚持“1·18”工作思路,围绕“转型出雏型、率先蹚新路”的总体目标,继续办好开发区建设、汾河生态治理和创建国家卫生城市“三件大事”,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全面打造一流的创新生态,加快构建现代产业体系,持续提高制度型开放水平,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

李强告诉记者,霍州要实现高质量转型发展,必须抓纲举目、突出重点。在提及全力打造一流的创新生态时,他说,破除阻碍经济转型升级、生产效率提高的体制机制,关键要通过改革打破不利于科学发展的财税、金融、科技创新等体制机制的制约,坚决破除各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,持续优化公平竞争的市场环境,清理各种有碍社会公正的规则,使“明规则”战胜“潜规则”,为各类企业营造公平竞争的市场和制度环境。对新开办的项目要敢于“先上车后买票”,对运营的企业“只服务不干扰”,全力服务好纳税人。要营造“崇尚创新、宽容失败”的社会氛围,在全社会倡导科学精神、企业家精神、工匠精神和创新精神,弘扬尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新的观念,树立“不求所有,但求有用”的人才理念,营造人人参与创新、支持创新、推动创新的生动局面。要全面推动思想大解放。既要解放“想法”,更要解放“做法”,只要符合霍州的实际情况、符合霍州人民的根本利益、符合增加霍州人民的幸福指数,就要一往无前、大胆探索,蹚出转型发展新路。

开发区建设是推进高质量转型发展的战略突破口和桥头堡。李强表示,霍州将坚持以开发区建设为龙头,大力培育市场主体和产业集群,构建高质量转型发展的产业体系。要对标对表完成目标任务,主动对接省市要求,力争开发区主要考核指标位居全省前列;扩大对外贸易,融入中蒙俄经济走廊,实现出口额翻番;推进标准化厂房、智创基地建设,加快路、水、电、网等基础设施配套,做到土地等项目、熟地等企业。要壮大新兴产业,抓好霍煤非煤产业升级,完成占地330亩的“创唯”一期建设,着力打造装备制造新高地。要大力发展数字经济,重点推进人民数据超算中心、大数据中心平台、5G基站、信创等信息基础设施建设,进一步提升数字经济核心产业竞争力,引领赋能经济社会发展。要加强项目谋划,常态化开展“三个一批”活动,力争签约引进一批有较大影响力的“六新”产业项目。要优化营商环境,树牢“一切为了项目、一切服务项目”的理念,完善市民中心服务功能,建立专业化的代办服务队伍,推行全程护航“保姆式”服务,实现新设企业“一天办结”、两个“零接触”、办事不出区,让企业只需“一纸承诺”即可“拎包入住”。

李强认为,转型出雏型非常重要的一条,就是要践行“两山”理论、实现绿色发展。对于霍州而言,就要全力抓好水环境治理,加快推进汾河南涧河生态治理等工程,扎实做好堤坝加固、河道清淤等工作,加强河道两岸绿化,推行湿地缓冲林带自然修复保护,持续改善水生态环境。扎实推进大气污染治理,继续狠抓散煤治理,开展霍州市区及周边路域环境整治,加大108国道清扫力度,严控煤烟污染、秸秆焚烧、二次扬尘和机动车尾气等污染源,推动空气质量持续改善。抓好土壤污染综合防治,加快采煤沉陷区、矸石山生态修复,实施第二生活垃圾处理厂、餐厨垃圾处理厂等建设,推进城市垃圾分类工作,确保土壤环境安全。大力发展绿色生态产业,持续推进国土绿化行动,全面落实“林长制”,大规模开展植树造林,不断提升森林覆盖率。大力发展绿色林业经济、林下经济,把绿化彩化变成“财化”过程,变成富民增收过程,实现绿水青山和金山银山有机统一。加快构建绿色生产生活方式,牢固树立绿色生产理念,加快发展循环经济,引导企业开展清洁生产,最大限度提高资源利用率。大力倡导绿色低碳生活方式,与日本投资商深入对接合作,利用竹粉作为原料,生产可降解环保绿色产品,打造全省首家全降解环保材料生产基地。

全面改善人居环境,关系到群众幸福指数的提升。李强介绍,霍州将以创建国家卫生城市为抓手,梳理空间布局,积极融入临汾市“一轴双翼,三城多点”的省域副中心城市空间结构,高质量编制国土空间总体规划,开展综合交通等专项规划编制,加快数字霍州地理空间框架建设,基本形成全域国土空间开发保护利用“一张图”。强力推进创“国卫”,对照创建国家卫生城市考核指标要求,进一步加大“三拆三下三进三出”整治力度,确保市容市貌有效提升。大力开展陈规陋习专项整治,清理“四堆”“牛皮癣”,打造干净、整洁的人居环境。完善交通路网,不断巩固霍州市区位优势。推进一批市政道路建设,疏通城市动脉、乡村网络,着力构建畅通、有序、便捷、绿色的城市通行网络。开展靓城提质行动,梯次铺开老旧小区改造和大众南路棚户区改造,统筹推进电梯加装、立面整饰、卫生整治、管网改造、设施配套,加快一批精品小区建设,优化城市水电气网,构建“15分钟生活圈”,让霍州这座城市更加宜居宜业。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,也是新时代“三农”工作的总抓手。李强表示,霍州将推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,继续统筹实施好产业、生态、就业、教育、健康、金融和兜底等扶贫措施。同时,推动文旅融合与乡村振兴有机结合,加快建设全域旅游示范区,把更多独特文化资源、自然风光转化为高品质旅游产品;围绕临汾市农产品精深加工十大产业集群,扶持壮大一批发展前景好的产业,打造具有霍州特色的优质高效农业发展样板。此外,还要把稳粮保供作为重要政治任务和战略安全底线,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略;扎实推进“四好农村路”、饮水安全、“厕所革命”、生活垃圾污水处理等工程,精准解决农村“行路难”“饮水难”等问题;推行“三治融合”基层治理模式,提升乡风文明水平。

功崇惟志,业广惟勤;创业维艰,奋斗以成。在市两会精神的指引下,锚定目标的霍州正以奋斗姿态在开创转型发展新局面的康庄大道上砥砺前行。


  

网站地图 联系我们

主办:霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办:霍州市人民政府办公室   建设管理:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001 

涉密文件严禁上网

晋公网安备14100002000660号