首页 > 政府信息公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 霍州市人民政府组成部门 > 霍州市农业农村局

霍州市农业农村局 2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-25
【字体:

    实行政府信息公开是推进社会主义民主和法制建设、构建社会主义和谐社会、改革政府管理方式的重要举措,意义重大。霍州市农业农村局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《霍州市人民政府办公室关于做好2019年政府信息公开年度报告的通知》要求,编制本报告。报告包括总体情况,主动公开政府信息情况,2019年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施。

    一、总体情况

    霍州市农业农村局高度重视政务信息公开工作,2019年以来,严格按照市政府关于政府信息公开工作的统一部署要求,围绕执行力建设,构建服务型政府,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度,加强平台建设,坚持为民服务、便民利民的工作要求,加大政府信息公开工作力度,扎实推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

    (一)领导重视,制度健全。

    本着客观、公正、及时的原则,认真做好政府信息公开工作,让广大干部群众及时、准确、全面地掌握和了解上级和我市农业农村工作的方针政策,了解我局的机构设置、办事流程和各阶段的工作重点,提高透明度,从而关心和支持我市农业农村的发展。为加强对政府信息公开工作的统一领导和管理,我们成立了专门的领导小组,同时对各部门的工作职责进行规范和明确。各部门负责需公开信息的编制、内容审核和保密初审,并及时报送局政府信息公开领导小组。局办公室负责政府信息公开工作的具体操作。抽调政治合格、责任心强、业务精通的同志担任审核员、采编员和管理员,负责我局政府信息公开工作系统的维护管理以及日常的采编和审核。我们按照市信息办的具体部署,对我局需公开的政府农业农村信息进行了公开,方便广大群众查阅和了解。及时地把国家的农业农村政策、行政执法、行政审批、便民利民措施、农业农村发展方向、办事程序和急需掌握的农业实用技术、病虫害防治方面知识等通过这个平台向社会公开,促进了我市农业农村经济社会的发展。特别是开展权力清单工作以来,我局认真清理审核权力清单,梳理政策规定,把涉及到我局的权力目录、各项政策法规、办事流程等及时在政府信息公开网公开,把农业农村局的权力、职责、办事程序向广大群众公开,方便群众查阅。并要求对群众提出的依申请公开要求,及时予以答复。同时将政务信息公开工作纳入年度工作计划,多次召开专门会议研究政府信息公开工作,切实解决各部门之间的信息公开协调、公开信息保密等问题,保证了我局信息公开工作渠道畅通、安全有序。

    (二)规范管理,责任明确。

    根据《条例》要求,结合工作实际,我局确定定期编制、分部门落实、分部门审核,信息公开办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化,分解,逐级进行公开信息的审核把关,既实现了“以公开为原则,不公开为例外”,又保证了公开信息不涉密。由于各部门的责任明确,公开信息工作实现了规范化、长效化。

    (三)加强学习、保证质量。

    今年我局加强对业务知识方面的指导与培训,加强与市局、政府两办及上级部门的沟通协调,积极配合相关部门的工作,参加组织的各类业务知识培训,及时组织本局各科室信息编制人员对目录编制、保密审核、保密法知识等进行培训辅导,提高他们的信息公开意识和保密意识,促进了全局政府信息公开工作的有序推进。

    (四)严格督查、纳入考核。

    我局把信息公开工作纳入机关目标考核,对被市政府办公室或上级部门考核督查发现问题的,相应扣减目标管理分值。特别是对依申请公开造成超时默认或其他造成严重后果的责任人员按责任追究办法追究责任。我们还就公开信息的保密审查情况对各部门进行了督查考核,组织干部职工学习《中华人民共和国保守国家秘密法》,大家的保密意识和水平有了较大提高。

    二、主动公开政府信息情况

    我局主动在市政府门户网站公开机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等内容。同时我局还通过工作简报、市局市政府信息发布、新闻媒体及报刊、广播、电视等其他方式作为信息公开的必要补充。2019年度,我局主动公开政府信息52条,其中机构职能类信息23条,占44.2%;政策法规类信息16条,占30.7%;业务工作类信息13条,占25%。

    三、政府信息公开申请的办理情况

    2019年度未收到单位、社会组织或个人向霍州市农业农村局提出农业农村方面政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开行政收费及减免情况

    2019年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。

    五、因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况

    2019年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    2019年,霍州市农业农村局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、申请报告、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度,所有公开的信息,必须先由具体操作人员收集,经相关科室把关后,汇总报主要领导,经主要领导签字同意后,由操作人员负责上传。农业农村局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

    七、信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    霍州市农业农村局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和差距。如门户网站的政民互动公众参与少、宣传教育培训弱,因业务工作繁忙,更新信息有时还不是非常及时等问题。下一步,我局将尽快完善查询、服务功能,并加强宣传培训工作和社情民意征集网上调查,每半年对科室报送信息情况进行通报,并作为年终考核的主要内容之一,切实引起对政务信息公开工作的重视,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:霍州市人民政府办公室  

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001

涉密文件严禁上网

霍州市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000660号

适老化无障碍服务认证标识