首页 > 政府信息公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报 > 霍州市人民政府组成部门 > 霍州市退役军人事务局

霍州市退役军人事务局 2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-25
【字体:

霍州市退役军人事务局自2019年2月成立以来,在市委、市政府的正确领导下,坚决落实习近平总书记关于退役军人事务重要指示批示精神,《中华人民共和国政府信息公开条例》按照中央、省、工作部署要求,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持以公开透明、公平公正为主线,以边组建机构、边推进工作,边解决突出问题、边谋划长远发展为重点,围绕中心强化措施,依法、及时、准确的公开相关政府信息将一年来工作情况现汇报如下:

一、总体情况

2019年,我局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则和“真实有效、及时准确、合法规范”的总体要求,把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措信息公开工作取得了较好成绩。主要有以下几个方面:

(一)强化工作落实加强组织保障。积极主动,沟通协调,推动政府信息公开工作向前发展,完善了《退役军人事务局政府信息公开目录》,建立健全政府信息公开工作机制,成立了退役军人事务局政府信息公开领导小组,办公室牵头做好政府信息公开管理工作,指定专人负责政府信息公开的录入工作,定期召开信息公开工作研讨会,主动公开、重点公开信息内容涉及范围和质量均得到明显提升。

(二)完善机制,健全规章制度。 为进一步做好政府信息公开工作,一是完善了各项规章制度。主要包括政府信息公开目录、政府信息主动公开流程、政府信息依申请公开流程、政府信息主动公开和政府信息依申请公开制度、责任追究制度等各项规章制度,确保政府信息公开工作依法、有序开展。二是规范政府信息公开程序。政府信息公开中心环节主要就是公开内容的网上填报,我局所公开内容首先由领导审核之后,再由专职人员及时进行网上填充,保证公开内容及时、安全。

)抓实日常监督。把信息公开工作纳入年终考核,对各乡镇优抚信息公开进行检查,确保信息公开及时、完整、准确,做到政府信息公开工作常态化,切实保障退役军人的知情权、参与权、监督权。

二、着力信息公开

(1)文件公开。2019年,我局严格按照省、相关文件达到“四级四同”的要求,结合实际情况,制作并对外公开《霍州市退役军人事务局关于2019年转业士官量化评分结果的公示》《关于解决部分退役士兵社会保险的公告》。

(2)信息公开。2019年,在霍州市退役军人事务局进行了部分公开信息,公开的内容涉及:部门机构职能、政策法规、工作动态、公示公告、为民服务事项等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。

(3)行政收费。截至2019年12月31日,我局未进行任何行政事业性收费,政府信息公开没有收取任何费用。

(4)集中采购。本年度未实施政府集中采购。

三、拓展公开渠道

充分利用霍州市市政府门户网站专栏、各类微信群、设置意见箱、手机短信平台等形式,及时公开党务、政务、政策等事项信息。重点对机构职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政府信息,严格按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。

四、2019年重点领域政府信息公开情况

1、安置任务全面完成。按照安置计划和规定程序由纪委组织等部门监察,媒体全程监控进行选岗。2019年符合政府安置的11名转业士官,全部安置到全额事业单位,现正在办理手续。   

2双拥优抚扎实推进1我局协同市妇联召开“巾帼军营情、放歌新时代”庆祝建军92周年文艺慰问演出。“八一”期间,并陪同市级领导慰问了驻霍部队官兵,向他们送去慰问金6万元增强军民鱼水情,共筑霍州梦。(2)发放了2017、2018年城镇义务兵家庭优待金,共90,金额3496000元。(3)为11名企业军转干人员发放“八一”慰问金和体检费,共计7700元。(4)为优抚对象累计发放六个月的价格临时补贴共计201900元5为落实政策,为伤残人员主动服务,及时完善评残、提残审批资料。做好山西省信息数据统计优抚双拥统计报表工作。

3、开展系列活动情况。投资6元对南塔烈士陵园进行了全面修复在清明节9月30日烈士公祭日等重要纪念日积极组织宣传在中华人民共和国70周年华诞来临之际,9月26日共为44名新中国成立前参加革命的老兵颁发了新中国成立70周年纪念章,把党的关怀送到每一位老兵的心坎上。

4退役士兵就业创业工作稳步推进。主动与人社部门协调对接,对2019年10月下旬退役的65名自主就业退役士兵进行了适应性培训;组织了秋季1次退役军人招聘专场,拓宽了退役军人的就业渠道;2019年51名退役士兵发放自主就业一次性经济补助金,1201500元。圆满完成了全市316名由政府安置工作的退役士兵社会保险接续的初审和信息录入工作。

5退役军人服务体系建设不断加强。我们坚持把服务体系建设工作放在首位,在完善退役军人事务局及退役军人服务中心工作稳步推进的同时各乡镇都成立了退役军人服务站各村委会(社区)也挂牌成立了退役军人服务站共207个基本形成了横向到边、纵向到底的退役军人服务网络。

6防范和化解重大风险工作成效显著。认真开展涉军群体和重点人员矛盾和问题排查化解工作,认真梳理各类群体的诉求,完善工作台账,全面落实“五包一“工作责任;今年已经帮扶13

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

2019年,我局信息公开工作在局班子的正确领导下,做了大量工作,对标对表,感到离上级要求还有差距,标准还不够高,内容还不够全面,信息还需要及时更新,政府信息公开的尺度把握不准,现有制度执行力度有待加强,政务公开长效机制有待完善,公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。

(二)改进的措施

按照《条例》的规定和政府信息公开工作要求,我局下一阶段将主要做好以下几方面工作:

1.进一步强化组织领导。调整优化领导机构和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保退役军人的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.进一步扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,确保应公开的政务信息全部公开。依据有关法律、法规严格审核公开内容,真正体现公开、公平、公正。

3.进一步完善公开制度。加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、信息反馈制度,规范公开内容,提高公开质量,确保把信息公开工作落到实处。

4.进一步拓宽公开途径。通过网络、微信等多种方式加大惠民政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,便于查找。

六、依申请公开政府信息情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

、行政复议和行政诉讼情况

2019年度我局没有发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市霍州市人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:霍州市人民政府办公室  

晋ICP备07003720号  网站标识码:1410820001

涉密文件严禁上网

霍州市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000660号

适老化无障碍服务认证标识